Petugas Amankan Asongan di Pelabuhan Makassar

Jurnal8.com| petugas yang terdiri dari Polsek Kawasan Soeta, KPLP, Security PT Pelindo (Persero) Cabang Makassar dan PT Pelni, amankan asongan yang berkeliaran di Dermaga Terminal Anging Mamiri Pelabuhan Makassar dan di atas kapal milil PT Pelni.

Hal ini dilaksanakan mengingat Pelabuhan Makassar, adalah salah satu Pelabuhan di Indonesia yang berstandar Internasional.

Kepala Terminal Anging Mamiri Pelabuhan Makassar, Marjuddin mengatakan, Kawasan Pelabuhan Makassar adalah Kawasan yang memberlakukan ISPS CODE, artinya tidak boleh ada kegiatan ataupun orang yang tidak berkepentingan berada dalam areal pelabuhan, selain kegiatan bongkar muat, jelasnya.

Sementara Kapolsek Kawasan Soeta, AKP Rizkiana. SH, menjelaskan kepada Jurnal8, “kami mengamankan asongan karena sangat membahayakan asongan itu sendiri, utamanya asongan yang panjat tali untuk nail ke kapal.

Bukan cuma itu asongan yang memiliki tiket hanya untuk berjualan diatas kapal, kami juga amankan beserta barang asongannya. Karena dengan membeli tiket, hanya digunakan untuk berangkat, bukan untuk menjual diatas kapal hingga kapal berangkat.

Salain itu, kami lakukan tindakan pengaman terhadap asongan, untuk mengantisipasi dugaan adanya peredaran narkoba melalui pedagangan asongan”, ujarnya.

Mualim Dua KM Gunung Dempo, Purnomo, yang di dampingi salah seorang pejabat PT Pelni, Ilham, juga menyesalkan tindakan asongan yang sangat meresahkan dan mengganggu kenyamanan penumpang diatas kapal, tandasnya. guntur

Leave a Reply