Kemulian Hari Asyuro

Jurnal8com,- Surah Asy-Syura adalah surah ke-42 dalam Al-Qur’an Surah ini tergolong surah makkiyah, terdiri atas 53 ayat.

Dinamakan Asy-Syura yang berarti Musyawarah diambil dari kata Syuura yang terdapat pada ayat 38 pada surah ini. Dalam ayat tersebut diletakkan salah satu dari dasar-dasar pemerintahan Islam ialah musyawarah.

Surah ini kadang disebut juga Ha Mim ‘Ain Sin Qaf karena surah ini dimulai dengan huruf-huruf hijaiyah itu.

Dikutip dari situs resmi Quran Kemenag, berikut bacaan surah Asy-Syura ayat 38, tentang musyawarah

وَالَّذِيْنَ اسْتَجَابُوْا لِرَبِّهِمْ وَاَقَامُوا الصَّلٰوةَۖ وَاَمْرُهُمْ شُوْرٰى بَيْنَهُمْۖ وَمِمَّا رَزَقْنٰهُمْ يُنْفِقُوْنَ ۚ – ٣٨

Bacaan Latin: wallażīnastajābụ lirabbihim wa aqāmuṣ-ṣalāta wa amruhum syụrā bainahum wa mimmā razaqnāhum yunfiqụn

Artinya: dan (bagi) orang-orang yang menerima (mematuhi) seruan Tuhan dan melaksanakan salat, sedang urusan mereka (diputuskan) dengan musyawarah antara mereka, dan mereka menginfakkan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka.

Tafsir Al-Misbah: Juga bagi orang-orang yang memenuhi seruan Sang Pencipta dan Pemelihara mereka, selalu mengerjakan salat, selalu menyelesaikan urusan mereka dengan jalan musyawarah demi tegaknya keadilan di tengah masyarakat dan menghindari otoritas pribadi atau kelompok, dan membelanjakan sebagian harta yang dikaruniakan oleh Allah di jalan kebaikan.

KEMULIAAN HARI ASYURO

OLEH: USTAZ KH MUNAWIR MA
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الحمد لله رب العالمين اللهم صل وسلم علا سيدنا محمد

Dengan rendahati, kepada segenap keluarga dan Shohabat Syurga, mf, saya kirimkan lagi beberapa do’a ‘amalan dan Sejarah antara lain:
Do’a & Amalan² yg di sunnahkan pd tgl 10 Muharram sebab bertepatan pada hari tersebut Allah Swt banyak memberi kemuliaan kepada para Nabi diantaranya:

1. Allah Swt menciptakan langit & bumi, gunung, lautan serta manusia juga surga dan masuknya Nabi Adam As ke surga & diterima taubatnya
2. Lahirnya Nabi Ibrahim As, dilantik sebagai kholilulloh dan di selamatkan dari kobaran api Namrud
3. Tenggelam nya Fir’aun
4. Di sembuhkan nya Nabi Ayyub dari penyakitnya yang menahun
5. Di angkatnya Nabi Isa ke langit
6. Nabi Musa membelah laut & banyak lagi kejadian² mulia lain nya

Hal² yang di Sunnah kan adalah:
1. Membaca sholawat Nabi Saw صل الله علا محمد
2. Silaturrahim
3. Mengusap kepala anak yatim
(barang siapa mengusap kepala anak yatim di hari Asyura maka Allah Swt akan mengangkat derajatnya atas setiap helai rambut yang diusap)
4. Besuk org sakit
5. Mandi sunnah
6. Sedekah
7. Puasa tgl 9 – 10 Muharram
8. Ziarah dan Silaturrahim
9. Meluaskan nafkah (mengajak keluarga rekreasi atau memasak makanan yang lebih spesial dari biasanya, asal tak berlebihan)
10. Baca surat Al-Ikhlas 100X.

11.حسبنالله ونعم الوكيل ونعم المولا ونعم لنصير، 70x

Baca Hasbunallah wa ni’kmal wakil ni’kmal maula wa nikmannasir 70X, (niscaya Allah Swt menjaganya dari kejahatan/ keburukan di tahun tersebut)

Wallahu a’lam insya’allah halal di save, ‘amalkan & share/ijazahkan!!!

Maf! Jngan lupa: Ayo! Memasyaraktkan Surah Alfatihah dan Sholawat Nabi! Semoga pada hari *ASYURO* Kita mimpi ketemu nabi Muhammad Saw dan Nabi2 yang lain atas izinNya, Karena:
*ASYURO ITU, HARI RAYA PARA NABI*

Wallahu’alam bissowab ___________

Leave a Reply