Dua Kelompok Tani Dapat Bantuan Pupuk Cair Hayati, Ini Pesan Bupati Irwan Hamid

Jurnal8.com| Pinrang, -Bupati Pinrang didampingi Kadis pertanian dan Hortikultura A.Tjalo Kerrang menyerahkan secara simbolis bantuan Pupuk Cair Hayati kepada  kelompok tani kecamatan Wattang Sawitto dan kecamatan Mattiro Bulu. Jumat (27/8)

Bantuan pupuk ini untukm engatasi keluhan dari para petani yang mana diketahui kuota permintaan pupuk untuk luas lahan di kabupaten pinrang tiap tahun tidak dapat terpenuhi semua.

Apa lagi di masa Pandemi covid-19 tentunya petani juga kena dampak sehingga anggaran pemerintah untuk penyediaan pupuk bersubsidi juga ikut terkena imbasnya dan juga mengalami penurunan.

Bupati Pinrang, Irwan Hamid mengungkapkan bahwa penyaluran pupuk cair hayati ini adalah bentuk upaya antisipatif dari Pemerintah Kabupaten Pinrang menyikapi kelangkaan pupuk kimia bersubsidi.

Pemerintah Kabupaten Pinrang tetap berusaha dan  mendorong pihak Kementerian untuk mencari solusi alternatif akibat pengurangan anggaran untuk pupuk bersubsidi yang berimbas pada tidak terpenuhinya kuota permintaan pupuk setiap tahunnya.

“Namun Kami tetap berada di belakang petani untuk mendorong Pemerintah Pusat mencari solusi, dan Alhamdulillah pemberian pupuk cair hayati ini adalah jawabannya”. Terang Irwan Hamid.

Masih ditempat yang sama, Kepala Dinas pertanian dan Hortikultura A.Tjalo Kerrang menambahkan bahwa Pupuk cair Hayati ini berisi organisme yang dapat meningkatkan unsur hara di dalam tanah.

Selama ini, penggunaan pupuk kimia membuat tanah pertanian menjadi jenuh, olehnya itu, penggunaan pupuk cair hayati ini menjadi solusi untuk lebih menyehatkan tanah pertanian.

“Kami harap para sahabat petani bijak dalam menggunakan pupuk kimia karena dapat membuat tanah menjadi jenuh dan kehilangan unsur – unsur hara, pupuk hayati ini dapat digunakan untuk mengembalikan unsur hara dalam tanah”. Terang Tjalo

Diketahui penyaluran bantuan yang bertempat di Aula kantor Camat Watang Sawitto selain Bupati pinrang Irwan Hamid dan Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Andi Tjalo Kerrang dan dihadiri juga oleh Camat Watang Sawitto Andi Sinapati Rudi, SE, Kapolsek Watang Sawitto Kompol Hajeri, Danramil 1404-04/Paleteang Kapten Inf. Jamaluddin Cappa, Panit 1 Binmas Iptu Muslih Arsyad, SH, Panit Lantas Iptu Hollong dan Iptu Suaib, Panit Samapta Aiptu Rajuddin, Para BKTM Se Kecamatan Watang Sawitto, Para Babinsa Se Kecamatan Watang Sawitto dan Para Lurah Se Kecamatan Watang Sawitto serta PPL Se Kecamatan watang Sawitto. (Ardy)

 

Leave a Reply